Джемпер с рукавами реглан (Размер 48)

Поставьте оценку

Чертежи выкроек для мужских и женских изделий с рукавами реглан выполняются одинаково по соответствующим меркам.

В данном случае рассматривается пример построения женского джемпера.

Чертеж джемпера с рукавами реглан

Измерения, см:
1 Полуокружность груди = 48
2 Полуокружность бедер = 50
3 Полуокружность шеи = 18
5 Полуокружность талии = 38
6 Длина спинки до талии = 40
7 Длина переда до талии (в женских изделиях) = 45
8 Длина изделия от талии до линии бедер = 28
14 Длина плеча = 12
10 Полуокружность руки у запястья 9 см + 1 см = 10 см
11 Окружность руки у плечевого сустава = 33
12 Окружность руки у плеча = 38
13 Длина рукава до запястья вытянутой руки = 68
14 Высота проймы = 24

Высота проймы складывается из длины плеча и высоты оката рукава по расчету.
Статья: Построение выкройки изделия с рукавами реглан

Длина плеча в нашем примере равна 12 см. Высота оката рассчитывается: 0.33 окружности руки у плечевого сустава плюс 1—3 см на свободное облегание: 33 см : 3 + + 1 см = 12 см. Тогда высота проймы составит: 12 см + 12 см = 24 см.

Спинка. На листе бумаги форматом 70 X 90, отступив от левого края 5 см, провести вертикальную линию (середина спинки). Сверху, отступив 6—8 см, по лини середины спинки поставить точку А. От точки А вниз отложить 68 см (длина изделия) и поставить точку Б. От точки Б вправо провести горизонтальную линию низа, равную 25 см (0.5 полуокружности бедер), и поставить точку В.

От точки А вниз по линии середины спинки отложить высоту проймы, равную 24 см, и поставить точку Г. От точки Г вправо провести горизонтальную линию проймы, равную 26 см (0.5 полуокружности груди плюс 1—2 см на свободное облегание), и поставить точку Д.

От точки Д влево отложить 2— 2,5 см (для всех размеров) — подрез по нижнему краю проймы, и поставить точку Д1.

Точку В на линии бедер и точку Д на линии проймы соединить прямой. ДВ — линия бокового шва изделий прямого силуэта. От точки А вправо провести горизонтальную линию, равную 6 см (0.33 полуокружности шеи), и поставить точку А1. АА1 — линия ростка. От точки А1 вверх отложить вертикальный отрезок, равный 2 см (для 50-го и больших размеров — 2,5—3 см), поставить точку а. Точки а и Л соединить плавной вогнутой. Аа — линия ростка. Точки а и Д\ соединить прямой. аД1—линия реглана по спинке. От точки А вниз по линии середины спинки отложить длину до талии, равную 40 см, поставить точку К. От точки К провести горизонтальную прямую до пересечения с линией бокового шва, поставить точку К1.

Перед. Для построения чертежа выкройки переда продлить горизонтальные линии чертежа спинки. Отступив от правого края 8 см, на продленной линии ростка поставить точку А. От точки А вниз провести вертикальную линию до пересечения с линией низа и поставить точку Б. АБ —линия середины переда.

От точки Б влево по линии низа отложить 25 см (0.5 полуокружности бедер), поставить точку В.

Точку пересечения линии середины переда с линией проймы обозначить буквой Г. От точки Г влево по линии проймы отложить 26 см (0.5 полуокружности груди плюс 2—3 см на свободное облегание) и поставить точку Ж. От точки Ж вправо по линии проймы отложить 2—Зсм (для всех размеров) — подрез по нижней пройме, поставить точку Ж1.

Точки Ж и В соединить прямой. ЖВ — линия бокового шва изделий прямого силуэта.

От точки А влево по линии ростка отложить 6 см (0.33 полуокружности шеи), поставить точку К. Точки К и Ж1 соединить прямой. КЖ1 — линия реглана переда. От точки А вниз отложить на глубину выреза горловины 6 см (0.33 полуокружности шеи) и поставить точку Д. От точки Д влево провести горизонтальную линию, от точки К вниз — вертикальную до пересечения с горизонтальной. Точку их пересечения обозначить буквой И. От точки И вверх отложить 4 см, поставить точку а, от точки И вправо отложить 3 см — поставить точку б. Точки а и б соединить плавной вогнутой линией. КабД — линия выреза горловины переда.

Рукав. Чертеж выкройки рукава следует строить в развернутом виде. Поэтому необходимо взять лист бумаги форматом 50 X 70 см, сложить пополам и по линии сгиба провести вертикальную линию — середину рукава. Отступив от верхнего края линии 5 см, поставить точку А. Через точку А провести горизонтальную линию.

От точки А по линии середины рукава вниз отложить длину рукава, равную 68 см, поставить точку Б. Через точку Б провести горизонтальную прямую — линия низа.

От точки Б по линии низа в обе стороны отложить по 10 см (0.5 окружности запястья плюс 1 — 2 см на свободное облегание), поставить точки Б1 и Б2.

От точки А вниз отложить высоту проймы, равную 24 см, и поставить точку В. От точки В в обе стороны отложить по 19 см (0.5 окружности руки у плеча) и поставить точки В1 и В2. От точки В2 вправо отложить отрезок, равный 3 см, и поставить точку Г.

От точки В1 влево отложить отрезок, равный 2 см, поставить точку Г\. От точки А в обе стороны отложить по 3 см (0.16 полуокружности шеи), поставить точки А1 и А2.

От точки А1 вверх отложить вертикальный отрезок, равный 2 см, поставить точку а.

Точки А2 и а соединить плавной вогнутой линией. А2а — линия выреза горловины.

Точки а и Г1 соединить прямой, аГ1 — линия реглана со стороны спинки.

Точки А2 и Г соединить прямой. А2Г — линия реглана со стороны переда.

Точку В1 соединить с точкой Б1, точку В2 соединить с точкой Б2. B1Б1 и В2Б2 — линии бокового скоса рукава.

Техника вязания

Рассчитать количество петель для набора начального ряда (см. технологию вязания спинки прямого силуэта). Плотность вязания образца по горизонтали — 3,5 петли в 1см,плотность вязания по вертикали— 4 ряда в 1 см. В связанной спинке на уровне проймы должно быть по расчету и выкройке 175 петель.

В начале оформления реглана закрепить с обеих сторон детали на пройму по 2 см (или 3,5п.Х 2 см = = 7 п.) в один прием. Количество закрепляемых петель на пройме можно увеличивать или уменьшать в зависимости от толщины нити и характера модели. После закрепления по нижнему краю проймы на спицах осталась 161 петля (175 п.— 14 п.= 161 п.).

Ширина ростка 12 см, это составит: 3,5 п. X 12 = 42 п. Убавить разность петель от первого закрепления по пройме до линии ростка; 161 п.—42 п. = 119=120 п. Так как убавки необходимо вести с обеих сторон детали одновременно и на одном уровне, то полученное число петель надо разделить на 2 (120 п. :2 = = 60 п.). Таким образом, с обеих сторон детали надо убавить по 60 петель.

По высоте реглана 26 см укладывается 104 ряда (4 р.Х 26= = 104 р.). Для определения ритма убавок по линии реглана необходимо количество рядов разделить на количество убавляемых петель 104 р.: : 60 = 1,7 р. Это дробное число можно округлить до 2 (в каждом конкретном случае это число может округляться в сторону уменьшения или увеличения). Следовательно, необходимо убавить по 1 петле с обеих сторон полотна 32 раза через 2 ряда, 30 раз через ряд. Для убавки следует в начале ряда после кромки провязать две первые петли вместе и в конце ряда две вместе перед кромкой. (Убавлять петли можно и внутри полотна по лицевой и изнаночной стороне вязания).

Убавка двух или трех петель в один прием по линии реглана выполняется по другому расчету. Для примера возьмем убавку двух петель в один прием с обеих сторон полотна.

По высоте реглана необходимо убавить, как описано выше в первом случае, 120 петель. Тогда количество убавляемых петель разделить на 4 (120 п.: 4 = 30), то есть на каждой из сторон линии реглана по высоте 24 см убавить в один прием 2 петли 30 раз.

Количество рядов по высоте рег-ллна разделить на количество сба-иок, определяя интервалы между ними: 140 р.: 30 = 3,5 р. Таким образом, убавлять с каждой стороны в один прием 2 петли вначале через каждые 4 ряда 30 раз и в конце уба-пок через 2 ряда 10 раз, сверяясь с выкройкой.

Убавка петель по линии реглана выполняется по расчету для каждой детали отдельно. Предварительный расчет для оформления реглана является основным в работе. Помимо этого, необходимо в течение всей работы время от времени сверять выполняемую деталь с выкройкой и при необходимости изменять ритм убавок, сделав дополнительный расчет.