Основные петли

Основные петли
2 (40%) 1 vote

При вязании трикотажного полотна основными петлями являются лицевая и изнаночная.

Лицевая петля

Лицевая петля

Лицевая петля может провязываться двумя способами — за верхнюю и за нижнюю дольку.
Первый способ. Обыкновенная лицевая петля — за верхнюю дольку (рис. 2а). Спицу с набранным рядом поместить в левой руке, рабочую нить перебросить через указательный палец вниз, далее — под средним пальцем и на безымянный.
Фактически нить удерживается и регулируется ее натяжение средним пальцем. Затем конец правой спицы движением слева направо вводим за верхнюю дольку петли, движением сверху вниз захватываем нить на указательном пальце, вытягиваем на себя через петлю и полученную новую петлю освобождаем от левой спицы, слегка опуская ее. Провязав таким образом все петли по левой спице, получим лицевой ряд.
Второй способ. Лицевая петля — за нижнюю дольку, или скрещенная-(рис. 26). Рабочую нить расположить, как и в предыдущем случае. Конец правой спицы движением справа налево вводим в петлю за спицей, то есть за нижнюю дольку, захватываем рабочую нить с указательного пальца, как указано на рис. 2, и вытягиваем через петлю на себя, освобождая ее от левой спицы.
Лицевые петли, связанные за нижнюю дольку, менее эластичны. Поэтому такой способ провязывания лицевой петли обычно применяется для вязания плотных полотен.

Изнаночная петля

Изнаночная петля

Изнаночная петля провязывается тремя способами.
Первый способ (рис. За). Спица с начальным рядом в левой руке, свободная — в правой. Рабочая нить перед петлей на спице и на указательном пальце левой руки. Правую спицу ввести под рабочую нить и в петлю на левой спице, затем концом правой спицы сделать движение вверх, вправо, захватывая рабочую нить, и вниз, протягивая нить через петлю над спицей. Так вязать весь изнаночный ряд.
Второй способ (рис. 36). Положение спиц и нити, как и в первом способе. Правую спицу ввести под рабочую нить и в петлю на левой спице, затем перебросить рабочую нить через петлю и под конец правой спицы и концом ее захватить нить и протянуть через петлю движением слева направо.
Третий способ, скрещенная изнаночная (рис. Зв). Положение спиц и нити, как и в первом способе. Правую спицу ввести в первую петлю на левой спице под нижнюю дольку, перебросить рабочую нить через конец правой спицы и концом правой спицы вывести нить движением от себя.

Накид

Накид

Накид служит одной из форм прибавки петель для расширения полотна, а также одним из элементов для вязания ажурного полотна. Накид выполняется двумя способами.
Первый способ (рис. 4а). Конец правой спицы подвести слева направо под рабочую нить, от себя, и вернуть спицу в исходное положение, придерживая полученный накид указательным пальцем правой руки, чтобы не соскользнул.
Для образования ажурного полотна накид в следующем ряду провязывается за нижнюю дольку, благодаря чему образуется круглая дырочка.
Если же по рисунку на полотне дырочка не предусматривается, а накид используется для расширения полотна, его можно провязать двумя способами в зависимости от того, какая по рисунку нужна петля — лицевая или изнаночная.
1. Для получения лицевой петли конец правой спицы ввести слева направо за верхнюю дольку, захватить рабочую нить и вытянуть ее на себя. Петля-накид скрещивается и получается лицевая петля.
2. Для получения изнаночной петли конец правой спицы ввести справа налево под верхнюю дольку, захватить рабочую нить, вытянуть от себя, петля-накид также скрещивается, но образуется изнаночная петля.
Второй способ — обратный накид (рис. 46). Конец правой спицы подвести справа налево под рабочую нить и захватить ее движением на себя.
Обратный накид в основном используется при вязании различных резинок, где он провязывается вместе с рядом лежащей петлей.