Особенности вязания шапок спицами

Особенности вязания шапок спицами
Поставьте оценку

Модный тренд любого сезона – шапка, связанная спицами.

Головные уборы, связанные спицами, никогда не выходят из моды. Они практичны, удобны, гармонируют с любыми нарядами. Кроме того, даже неопытная вязальщица может создать неповторимое изделие. Не важно, будет ли это скромная маленькая шапочка с отворотом, теплый шлем, панама, чепчик или берет, вы всегда можете быть уверены, что больше ни у кого такой вещи нет.

Трудно вязать только первую шапку. А потом приходит понимание, что схемы вязания шапок спицами не так сложны, как кажется. Обычно сразу же возникает желание экспериментировать. В этом отношении вязание шапок спицами для женщин дарит массу возможностей воплощения собственных идей. В случае неудачи всегда можно распустить и перевязать изделие. Тем не менее, существует ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы не разочароваться в результате.

— Необходимо очень ответственно подойти к подбору цвета ниток и их соответствия выбранной модели. Цвет должен быть к лицу и гармонировать с одеждой. Можно воспользоваться возможностями меланжевой пряжи, подобрав нужную гамму. Особое внимание нужно обратить на гипоаллергенные качества ниток, иначе шапка будет «кусаться». Для маленьких круглых шапочек больше подходит толстая шерстяная пряжа (для спиц № 5 или 6) — узор получается рельефным. Для беретов обычно берут тонкие нити, обеспечивающие эффектную мягкую форму. Мохеровую нить комбинируют с тонкой шерстяной, совпадающей по цвету, или вяжут трикотажную подкладку к шапке.

Снятие мерок для вязания шапки
— Определившись с фасоном и пряжей, нужно снять мерки. Сначала измеряется окружность головы – над бровями, по лобной и самой выпуклой затылочной части (1). При этом сантиметр нужно туго натягивать. После этого измеряют расстояние от верхушки будущего головного убора (макушки) до переднего края ободка (2), по бокам (3) и сзади. Может пригодиться также зафиксированное расстояние от макушки до виска и от мочки уха до затылка.

— По этим меркам нужно составить выкройку-основу. Точно по ней можно вязать облегающую шапочку. Если использовать толстую пряжу, то к меркам нужно будет прибавить по 1- 1,5 см для комфортного облегания , а полотно увеличить в высоту на 3 —4 см. Шапку-берет вяжут по другим правилам (несложным, всегда четко прописанным в инструкциях–схемах), но основные мерки пригодятся и в этом случае.
— Как правило, начинают вязать шапку с ободка (обычно – резинкой). Всегда сложно рассчитать точное число петель, потому что резинка растягивается. Рукодельницы, освоившие не только вязание спицами, но и крючком, часто вяжут шапку без резинки. Потом уже готовое изделие обвязывают крючком, стягивая до нужного размера.

— Если планируется круглый верх шапочки, а не присборенный, убавление петель начинают за 9- 8 см до макушки, делая это через ряд. Убавлять нужно не больше 7-8 петель в одном ряду.

Если сделать все по этим правилам, разочарований не будет. Небезупречное качество вязаного полотна тоже не испортит изделие, даже придаст ему своеобразный шарм hand made. Главное — вязаная шапочка должна комфортно прилегать к голове, а не сжимать ее как в тисках, или наоборот – слетать при малейшем порыве ветра.

Примеры моделей шапок:
Шапочка и шарф
Шапочка с узором «Коса»
Шапочка с отворотом
Шапочка с полями
Шапоча «Цветные косы»