Убавка петель

Поставьте оценку

Убавлять петли можно как по лицевой, так и по изнаночной стороне вязания. Способов убавки существует много.

По лицевой стороне полотна.

Убавка петель
Провязыванием двух петель вместе за верхние дольки (рис. 6а). Рабочая нить за спицей и на указательном пальце левой руки. Конец правой спицы ввести слева направо в две петли: вначале во вторую петлю, затем — в первую. Захватить рабочую нить с указательного пальца левой руки и вытянуть на себя, провязывая две петли вместе лицевой за верхние дольки. Таким образом убавлена одна петля. При таком способе убавки петли, провязанные вместе, получают наклон вправо.
Провязыванием двух петель вместе за нижние дольки (рис. 66).
Рабочая нить размещена, как описано в первом способе. Концом правой спицы первую петлю снять движением слева направо с левой спицы на правую, повернуть ее и снова надеть на левую спицу. Провязать со следующей петлей вместе лицевой за нижние дольки. Таким образом убавлена одна петля. Петли, провязанные вместе, получают наклон влево.
Если в первом и во втором случаях провязать не две петли вместе, как описано выше, а три (рис. 6в и г), то одновременно можно убавить две петли. Техника же вязания двух и трех петель вместе одинакова.
Еще один способ убавки петель (рис. 7). Рабочая нить размещена, как и в первом способе. Ввести конец правой спицы за верхнюю дольку первой петли слева направо и снять ее со спицы. Следующую петлю провязать лицевой за верхнюю дольку, после чего протянуть ее через снятую с помощью левой спицы. Убавлена одна петля. Провязанная петля получает наклон влево.
Убавка петель

По изнаночной стороне полотна.

Убавка петель
Первый способ
Рабочая нить перед петлей на спице и на указательном пальце левой руки (рис. 8а). Конец правой
спицы ввести справа налево под рабочую нить в две петли, захватить нить перед спицей сверху и вытянуть от себя, провязывая две петли вместе изнаночной первым способом. Провязанная таким образом петля получает наклон вправо.
Если провязать не две, а три петли вместе, то можно одновременно убавить две петли (рис. 86).

Второй способ
Рабочая нить перед петлей и на указательном пальце левой руки. Правой спицей движением на себя оттянуть две петли на левой спице, затем конец правой спицы ввести в две петли слева направо снизу, как показано на рис. 8в. Обе петли снять, повернуть, снова надеть на левую спицу и провязать две петли вместе изнаночной вторым способом. Провязанная петля получает наклон влево.