Виды петель

Поставьте оценку

Снятая петля

Снятая петля
Одну или несколько петель снять без провязывания одним и тем же приемом по лицевой и изнаночной стороне вязания. Для этого конец правой спицы ввести справа налево в середину петли, легким движением подтянуть ее и снять со спицы. Размещение рабочей нити в снятых петлях зависит от характера провязываемого рисунка. Рабочая нить может быть оставлена перед спицей или же отведена за нее.
По лицевой стороне рисунка рабочая нить должна быть размещена за спицей, то есть за снятой петлей (рис. 9а), по изнаночной — она должна быть перед спицей (рис. 96).
Снятые петли можно снимать на высоту двух — четырех рядов, придавая им нужную форму и наклон по рисунку. Снятые петли можно перемещать с наклоном влево или вправо.

Вытянутая петля

Вытянутая петля
Конец правой спицы ввести в первую петлю сверху, сделать два или три накида, при этом вращать правую спицу по часовой стрелке, затем провязать лицевую петлю, как обычно, вместе с накидами. В следующем ряду провязанную петлю с накидами, сделанными в предыдущем ряду, снять с левой спицы на правую, непровязаннои, а накиды сбросить. Рабочую нить разместить перед снятой петлей, то есть перед спицей.
При последующем вязании вытянутой петле придавать форму по рисунку.

Перемещенная петля

Перемещенная петля
Петля при провязывании может получить наклон влево или вправо.
Чтобы получить наклон петли вправо (рис. Па), конец правой спицы следует ввести во вторую петлю перед первой, провязать ее лицевой и, не снимая ее со спицы, провязать первую петлю также лицевой. Провязанные петли также снять с левой СПИЦЫ.
Чтобы петля получила наклон влево (рис. 116), следует конец спицы ввести во вторую петлю снизу и провязать ее лицевой за нижнюю дольку, затем, не снимая со спицы, провязать первую петлю также за нижнюю дольку и обе петли снять с левой спицы.
Перемещать можно две и более петель. При перемещении двух и более петель вправо необходимо петли, которые должны перемещаться, снять на дополнительную спицу, отвести назад, провязать две петли на левой спице, затем две петли с дополнительной спицы. Перемещение двух и более петель влево выполняется таким же образом, только снятые петли на дополнительную спицу отводятся вперед.

Снятая петля с обратным накидом

Снятая петля с обратным накидом
Подвести конец правой спицы под рабочую нить справа налево (рис. 12а), затем снять первую петлю с левой спицы непровязанной и вязать следующую петлю на левой спице по рисунку. При последующем вязании одну и ту же петлю можно снимать в четных и нечетных рядах до четырех раз в зависимости от характера провязываемого рисунка (рис. 126). Для этого снятую петлю с обратным накидом в предыдущем ряду еще раз снять с новым накидом, в следующем ряду провязать ее лицевой вместе с накидами одной петлей за верхнюю дольку.

Перевитые петли

Перевитые петли
Снять на короткую дополнительную спицу 2 или 3 петли с левой спицы. Дополнительную спицу отвести вперед, затем обвить петли рабочей нитью против часовой стрелки и провязать их каждую в отдельности по рисунку.

Обвивающая петля

Обвивающая петля
Конец правой спицы ввести между 3-й и 4-й петлями, захватить рабочую нить и вытянуть на себя большую петлю, надеть ее на конец спицы, затем 1-ю петлю обвитой группы протянуть через надетую петлю и вернуть ее на левую спицу.
Обвитые петли вязать по рисунку.