Влажно-тепловая обработка вязаных изделий

Поставьте оценку

Начальной и завершающей стадией при вязании изделий является влажно-тепловая обработка (сокращенно ВТО).
Обязательно нужно сделать ВТО образца. Во-первых, вы увидите, как ведет себя пряжа, не становится ли рыхлой, держит ли форму, не растягивается, или, наоборот, не садится ли, не линяет ли. Во-вторых, образец поможет точно рассчитать количество петель и рядов. В-третьих, выбранный рисунок совсем по-разному смотрится на новой пряже и пряже после влажно-тепловой обработки.

В зависимости от вида пряжи выбираем вид ВТО. Например, акриловую пряжу нельзя отпаривать утюгом, так как изделие станет плоским, потеряет вид, приобретет блеск. Плохо реагируют на обработку паром изделия из вискозной пряжи, шелка, мохера, синтетических волокон. А шерсть, хлопок, лен наоборот раскрываются, приобретают мягкость, эластичность.

Никогда не пропаривайте эластичные патентные узоры (они могут сильно растянуться) и резинку, жгуты (косы), а также выпуклые, рельефные узоры, которые могут потерять форму.

Как же правильно сделать ВТО?

Первый способ. Наберите в таз немного воды. Температура не должна быть слишком высокой. Наиболее приемлемо около 30 градусов. Опускаем все детали или образец в воду, следим, чтобы все хорошо намокло. Затем отжимаем. Ни в коем случае не выкручиваем! Раскладываем на сухом полотенце, выравниваем. Не сушите под прямыми солнечными лучами и на батарее. Остается только подождать, пока все высохнет. После этого сшиваем детали или делаем расчеты по образцу.

Второй способ. Деталь располагают на гладильной доске (или любой другой поверхности, накрытой одеялом) лицевой стороной вниз. Деталь должна располагаться свободно, без большого натяжения и излишней слабины. При необходимости, можно ее наколоть портновскими булавками. Затем обильно сбрызнуть из пульверизатора водой, накрыть влажной хлопчатобумажной или льняной тканью. Можно слегка пропарить утюгом или оставить высыхать в таком положении.