Косая гладь

Косая гладь
1 (20%) 1 vote

Косая гладь
Косая гладь приобрела свое название от приема выполнения. Стежки косой глади вышивают под углом 45° к нитям основы и утка ткани. Так как стежки глади выполняют с наклоном влево и вправо, то узоры приобретают светотеневой эффект (рис. 110). Наиболее часто узоры косой гладью выполняют красными и черными нитками.

Для освоения шва нужно выполнить образец (рис. 111). Вышивание косой гладью начинают с того, что подбирают квадратик из нитей ткани, например: 4X4; 5X5; 6X6 нитей. Если нити основы и утка разные по толщине, то надо подобрать такое количество нитей, чтобы получить квадратик, например, по основе взять 4 нити, по утку 5 или 6 нитей. Выполняют образец справа налево.
art019p2
Для образца на рисунке 111 подобран квадратик 6X6 нитей ткани. Рабочую нить закрепляют справа петлей или мелкими стежками по диагонали квадратика (рис. 112, а), иглу выводят в левый нижний угол (начало вышивания). Затем иглу вкалывают по диагонали в правый верхний угол и выводят по вертикали на одну нить выше первого выхода иглы (рис. 112, б). Остальные 5 стежков выполняют параллельно через одну нить ткани (рис. 112, в) с наклоном влево.

Выполняя шестой стежок, иглу выводят в левый нижний угол этого стежка (см. рис. 112, в). Работу поворачивают справа налево, чтобы вышитые стежки оказались слева. Подбирают снова квадратик 6X6 нитей ткани и выполняют 6 стежков с наклоном вправо. Иглу вкалывают по диагонали в правый нижний угол следующего квадратика и выводят во второй стежок слева, снизу (рис. 112, г). Еще 4 стежка выполняют параллельно через одну нить ткани. В шестом стежке иглу вкалывают в правый нижний угол и выводят в правом верхнем углу следующего, подобранного 6X6 нитей квадратика (рис. 112, д). Изделие поворачивают слева направо и снова выполняют 6 стежков с наклоном влево (см. рис. 112, в). И так до конца работы чередуются стежки с наклоном вправо и влево.
art019p3
Вышив образец (см. рис. 111), можно приступить к выполнению узора (см. рис. 110). Узор начинают с вышивания звездочек основной части. Затем выполняют косую гладь вокруг звездочек и соединение между фигурками. Потом вышивают красными нитками зигзагообразную линию обводки и одновременно крайние фигурки. После этого черными нитками строчкой (см. рис. 45, а, б) выполняют контур в элементах узора (рис. 113). Квадратик для элементов основной части узора (см. рис. 110) и для крайних фигурок в обводке подобран 6X6 нитей, для зигзагообразной линии обводки 3 X X 3 нити ткани.