Мережка шабак

Мережка шабак
5 (100%) 1 vote

Мережка шабак

Мережкой шабак выполняют геометрические узоры (рис. 226). Она отличается от предыдущих мережек тем, что выполняется яркими, контрастными цветами: красным, желтым, зеленым, черным, белым, а также приемом выполнения настила.

Образец мережки шабак (рис. 227) состоит из семи рядов. Все ряды мережки выполняют справа налево. Чтобы получились дырочки, настилами чуть стягивают столбики прутика. Концы рабочих нитей закрепляют в качалочках с изнаночной стороны или по вертикали столбиков в настилах с изнаночной стороны. Образец мережки вышивают нитками желтого, красного, белого и черного цвета.

Прежде чем начать мережку шабак, определяют ее необходимую ширину. Увеличивая или уменьшая количество настилов в ряду узора, можно вышить разную по ширине мережку.

Качалочки образца (см. рис. 227) выполняют высотой 2 см. Снизу и сверху качалочек, отступив по две нити, подрезают и выдергивают 2 или 3 нити ткани. Затем снизу и сверху оставив 2 или 3 нити, подрезают и выдергивают нити всей средней части мережки для выполнения узора.

В первом ряду мережки, снизу и сверху чисницы ряда, выполняют одинарный прутик. Затем работу поворачивают так, чтобы последний ряд мережки оказался снизу образца и так же, как в первом ряду, снизу и сверху чисницы выполняют одинарный прутик (см. рис. 227).

Орнамент выполнен мережкой шабак

Узор мережки начинают выполнять с ромбовидной фигурки возле правой качалочки ниткой красного цвета. Рабочую нить закрепляют петлей на третьем столбике прутика слева от правой качалочки. Затем иглу вкалывают между вторым и третьим столбиком прутика и выводят слева направо за вторым столбиком прутика (Рис. 228, а). Снова иглу вкалывают между первым и вторым столбиком прутика и выводят справа налево за вторым столбиком прутика (Рис. 228, б). Так поочередно, вы-калыв-ая иглу слева направо за вторым столбиком прутика и справа налево за вторым столбиком прутика, выполняют еще 1 или 2 ряда настила (Рис. 228, в). Выполняя настилы, чуть стягивают нити ткани.

Схема мережки шабак

Далее иглу вкалывают между первым и вторым столбиком прутика, выводят слева направо за первым столбиком прутика и начинают выполнять второй ряд фигурки узора (см. Рис. 228, в).

Три или четыре раза, поочередно вкалывают иглу слева направо за первым прутиком и справа налево за вторым прутиком так, чтобы во втором ряду узора, на первом и втором столбиках прутика образовались по 3 или 4 петли настила (Рис. 228, г).

В третьем ряду выполняют настил 3 или 4 раза, захватывая качалочку. К четвертому ряду узора переходят, вкалывая иглу между первым и вторым столбиком прутика, и выводят иглу справа налево за вторым столбиком прутика (Рис. 228, д). В этом ряду тоже выполняют настил 3 или 4 раза.

Пятый ряд узора мережки выполняют на втором и третьем столбике прутика так же, как первый ряд. Выполнив первую часть ромбовидной фигурки, работу поворачивают так, чтобы выполненная часть фигурки оказалась слева. Иглу вкалывают снизу под нити третьего столбика прутика и выводят сверху за третьим настилом пятого ряда (Рис. 228, е).

Затем выполняют вверх 2-й, 3-й и 4-й ряды для окончания ромбовидной фигурки. Выводят иглу на изнаночную сторону работы. Здесь под нитями настила первого ряда переходят к стежкам одинарного прутика. Под стежками прутика, не захватывая ткань с изнаночной стороны, перекалывают иглу к следующей ромбовидной фигурке, пропуская 8 столбиков прутика. Вышивают все элементы узора красными нитками.

Закончив вышивать фигурки красным цветом, выполняют настилы желтыми, а затем черными нитками. Принцип выполнения настилов во всей мережке одинаков. Переходят от настилов к настилам одного цвета с изнаночной стороны, под стежками одинарного прутика. Заканчивают образец мережки, выполнив белым цветом настилы в серединках ромбовидных фигурок.