Отделка салфеток

Связанные салфетки часто бывают неровными, местами слишком растянутыми и мягкими. Их следует накрахмалить и соответствующим образом натянуть.
Крахмал разводят в небольшом количестве холодной воды, затем при помешивании заливают кипятком. Если при погружении пальцев в растворе крахмала ощущается липкость, раствор хорош. Слишком густой раствор делает салфетки чересчур жесткими, и они теряют эластичность.
Читать далее Отделка салфеток

Общие сведения о вязании салфеток спицами

Вязание — один из наиболее давних и распространенных видов рукоделия. Сейчас снова в моде вязаные изделия — салфетки, скатерти, дорожки, покрывала и т. п. Мы предлагаем зам 14 видов связанных на спицах салфеток. Вы сможете выбрать те из них, которые вам больше по вкусу.
Читать далее Общие сведения о вязании салфеток спицами

Принадлежности для вязания

Для вязания салфеток следует приготовить основные принадлежности: 5 вязальных спиц, кольцевые (две короткие, соединенные эластичным тросиком несколько меньшего диаметра для вязания салфеток большого размера) и крючок. Читать далее Принадлежности для вязания

Техника вязания

Перед началом вязания следует внимательно прочитать описание узора салфетки, так как в нем указывается, сколько раз повторяется мотив (раппорт) в одном круге, какие нитки и спицы следует применять в данном случае и т. п. Читать далее Техника вязания

Салфетка «Медуза»

art11p
Диаметр 35 см, выполняют из крученого шелка № 30 спицами № 3,5. Вязание начинают с 8 петель, мотив узора повторяют 8 раз В 11-м и 33-м рядах из 3 накидов вывязывают 5 петель: первую лицевую, вторую изнаночную и т. д. Читать далее Салфетка «Медуза»