Терминология

Терминология
5 (100%) 1 vote

В руководствах по рукоделию применяют разные названия для одной и той же операции. В нашей работе принята следующая терминология.
Краевая петля — первая и последняя петли на спице. В начале работы первую петлю снимают на правую спицу без провязывания, как при провязывании изнаночной петли, но рабочая нитка находится под спицами; последнюю петлю провязывают согласно узору.
Лицевая, изнаночная, накид
Лицевая петля — петлю провязывают, вводя спицу слева направо (рис. 20).
Изнаночная петпя — петлю провязывают, вводя спицу справа налево (рис. 21).
Накинутая петля (накид) — нитку накидывают на правую спицу (рис. 22); в следующем круге накид провязывают лицевой петлей.
Вывязывание перевернутой петли
Перевернутая петля — петлю провязывают лицевой петлей на задней нитке (рис. 23).
Убавление петель вправо
1 петлю убавляют вправо — две петли провязывают вместе лицевой петлей (рис. 24).
Убавление петель влево
1 петлю убавляют влево — 1 петлю снимают с лицевой спицы на правую без провязывания, следующую петлю провязывают лицевой, затем непровязанную петлю подхватывают левой спицей и протягивают над концом правой спицы (рис. 25), отпуская ее на провязанную петлю.
Вывязывание из трех петель одной и двух
Из 3 петель вывязывают 1 — первую петлю снимают с левой спицы на правую без провязывания (рис. 26, а, петля 1), следующие две петли провязывают вместе лицевой, после чего протягивают через нее непровязанную петлю (рис. 26, б, петля 1), получая таким образом 1 петлю, вывязанную из 3 (рис. 26, в).
Из 3 петель вывязывают 2 (I способ) — первую петлю снимают с левой спицы на правую без провязывания (рис. 26, а, петля 1), следующие 2 петли провязывают вместе лицевой (рис. 26, а и б, петля 2 и 3), после чего протягивают через нее непровязанную петлю (рис. 26, б, петля 1), задерживая ее на левой спице и провязывая вправо снизу петли (рис. 26, г, петля 1).
Из 3 петель вывязывают 2 (II способ) — первую петлю снимают с левой спицы на правую без провязывания (рис. 26, а, петля 1), следующую провязывают лицевой, после чего протягивают через нее непровязанную петлю, оставляют ее на левой спице (рис. 26, д, петля 1) и провязывают вместе со следующей петлей (петля 3).
Из 4 петель вывязывают 1 — первую петлю снимают с левой спицы на правую без провязывания, следующие 3 петли провязывают вместе лицевой, затем протягивают через нее непровязанную петлю.
Из 1 петли вывязывают 2—3 и больше — первую петлю провязывают лицевой петлей, вторую изнаночной, третью лицевой и т. д.
Скрещивание петель вправо и влево
2 петли, скрещенные вправо — пропускают первую петлю, находящуюся на левой спице, вторую петлю провязывают лицевой петлей и оставляют ее на этой же спице; провязывают лицевой первую петлю и снимают обе петли с левой спицы (рис. 27).
2 петли, скрещенные влево— пропускают первую петлю, находящуюся на левой спице, правую спицу вводят во вторую петлю сзади первой петли и провязывают ее лицевой; затем провязывают первую петлю лицевой и обе петли снимают с левой спицы (рис. 28).
Петли перемещают назад 2-> — столько петель, сколько указывает цифра перед стрелкой в описании выполнения, провязывают лицевыми петлями в следующем круге.
Петли перемещают вперед 3 X — знак умножения с предшествующей цифрой указывает, сколько раз следует повторить данную часть узора.
* — звездочками выделяется группа петель, которую необходимо повторить столько раз, сколько указано в описании.