Шапочка и шарф

Шапочка и шарф
Поставьте оценку

Шапочка и шарф

Для выполнения этой модели требуется 400 г пряжи (нить толстая крученая). Крючок № 3,5 и спицы № 4.

Шапочку вяжите крючком: сна*- чала вяжите основу шапочки от низа до макушки (примерно 20— 22 см» затем отворот (8—9 см). Для выполнения основы шапоч- ки свяжите Цепочку из 101 воз- душной петли и соедините ее в кольцо (вязка с лицевой стороны вкруговую).

1-й ряд: столбики с накидом на каждой петле цепочки, дальше делите все вязание на 10 равных частей — 10 клиньев шапочки.

2—8-й ряды: в каждом клине вяжите * 9 столбиков с накидом (крючок вводите с изнанки изделия под ножку столбика с накидом предыдущего ряда, как бы обхватывая петлей ножку столбика с накидом), пышный столбик из двух петель. Повторите от * еще 9 раз. В процессе вывязывания последующих рядов при вывязывании ряда пышных столбиков вводите крючок в середину пышного столбика предыдущего ряда, в результате получите ряд крупных петель, образующих ребрышки шапочки.

9—16-й ряды вяжите, как 2 — 8-й ряды, убавляя в каждом ряду и в каждом клине шапочки по 1 столбику с накидом (вяжите 2 столбика с накидом вместе) около ряда пышных столбиков.

В результате останется 10 столбиков с накидом и 10 пышных столбиков.

В следующем ряду провяжите только 10 пышных столбиков и затем туго стяните иглой шапочку за петли пышных столбиков.

Выверните шапочку наизнанку и начинайте вывязывание отворота высотой 8—9 см: столбик без накида, 3 петли для подъема, столбик с накидом в 3-ю петлю основания, 2 воздушные петли, пышный столбик из трех накидов в ту же петлю, что и столбик без накида, * столбик с накидом в 3-ю петлю основания слева от предыдущего столбика с накидом, 2 воздушные петли и пышный столбик из трех накидов, в ту же петлю основания, что и первый столбик с накидом. Далее повторяйте от * до конца ряда.

Все ряды отворота вяжите по данному описанию, пышный столбик вывязывайте строго над пышным столбиком предыдущего ряда. Шарф вяжите спицами № 4. Ширина шарфа 16 см, длина 150—180 см. Наберите четное число петель. 1-й ряд: 1 лицевая, 1 изнаночная. 2-й ряд: 1 изнаночная, 1 лицевая.

3-й ряд: 1 лицевая (спицу вводите не в петлю предыдущего ряда, а в петлю ряда, расположенного под предыдущим), 1 изнаночная. Повторяйте со 2-го ряда.

К готовому шарфу привяжите пышные кисти длиной 12 — 13 см.