Жакет рельефной вязки

Жакет рельефной вязки
Поставьте оценку

Жакет рельефной вязки
Для исполнения модели 48-го размера требуется 800 г пряжи: 100 г сиреневой, 200 г бирюзовой, 200 г светло-серой и 300 г серой (пряжа № 32/2, соединенная в 8 нитей). Спицы № 4. Для образца наберите 28 петель (число петель, кратное 13, плюс 2 кромочные петли, которые в описании узора не участвуют). 1, 3, 7, 9 — й ряды: 2 изнаночные, 3 лицевые, 2 изнаночные, 6 лицевых.
2, 8, 10-й ряды: 6 изнаночных, 7 лицевых. 4-й и 6-й ряды: 6 изнаночных, 2 лицевые, 3 изнаночные, 2 лицевые.
5-й ряд: 2 изнаночные, 3 лицевые, 2 изнаночные, 3 лицевые снимите на дополнительную спицу и оставьте с лицевой стороны работы, провяжите следующие 3 лицевые петли, затем вяжите 3 лицевые петли с дополнительной спицы.
Спинку и обе полочки вяжите снизу вверх с полосы платочного вязания высотой 4,5—5 см, далее переходите на основной узор и в одном ряду прибавьте через каждые 8—10 петель по 1 петле (чтобы основной узор не стянул вязаного полотна).
При расчете петель спинки и полочек узор расположите таким образом, чтобы вертикальные полосы на спинке и полочках совпали по линии скоса плеча. Планку для застежки и шалевый воротник вяжите платочной вязкой вместе с полочкой. Для того чтобы планка и воротник не стягивали полочки, провязывайте через каждые 10 рядов вязания дополнительных 2 ряда только на планке и воротнике. На правой планке вывяжите 4 петли для застежки.
Начиная вывязывать воротник, прибавляйте в каждом лицевом ряду по краю воротника по 1 петле до нужной ширины, одновременно переводите петли узора полочки в петли платочной вязки по наклонной линии выреза горловины.
Связав полочку и закрепив петли плеча, продолжайте вязание воротника еще на 8 см. На этой части со стороны спинки сделайте короткие вытачки: оставляйте не-провязанными 12 —14 петель в каждом 4-м ряду. Открытые петли воротника сшейте трикотажным швом. Пришейте воротник к горловине спинки. Рукава начинайте вязать с отворота высотой 9—10 см платочной вязкой. Пояс вяжите платочной вязкой шириной 4,5 см и длиной 150 см.

Схема